おやつやおつまみでローリングストックのつもりが。。。

おやつやおつまみを皆さんはどこに保管してますか?

我が家はかごに入れて、棚に保管しているのです。

ついつい、食べ切らないうちに食べたいものを買ってきてしまったり、安かったからと食べたいわけでないけど、買ってみたり、お土産などでいただき物も食べたい気分じゃないからとそのままにしていたりして、溢れんばかりのおやつとおつまみの山に。。。

しかも、去年はコロナ禍で、家にいる時間が増えたので、余計に買ってみたり、いつもは買わないものも買ってみたり、普段と違う行動をしたことも相まって、賞味期限切れのものが大量に発生していました。

一年以上前に切れているものを筆頭にほぼ去年のうちに切れていました。

それらがこちら。。。

何回も酒盛りとおやつができそうです。

食べられたはずのものを処分しないとならないのはもったいないですね。。。

お土産などいただきものもありますが、金銭的にもざっと千円は無駄にしてしまったような。。。

乾物の賞味期限はそこまでシビアにならなくてもいいとはいえ、半年、一年はさすがに躊躇しますね。

言い訳をすれば、これはローリングストックのつもりなんです。災害時にはそのまま食べられるものしか食べられない想定で備蓄しないとならないですよね。そうなると、お菓子も十分ローリングストックの対象となるわけで。

チョコレートとか、ナッツとか、お煎餅とか、ビスケットはエネルギーになります。栄養面では偏りますが、食べられないよりはマシですよね?アーモンドなんてビタミンEが摂れるので、むしろいいくらいですよね?

ただ、ローリングストックだったらば、賞味期限切れないようにローリングしないといけなかったということです。

まだ、賞味期限は来てないですが、おやつ、おつまみともたっぷりあります。

これらは賞味期限切れないように計画的に食べていこうと思います。

おやつとおつまみの在庫も適正量を決めておいた方がいいですね。今のカゴは適正量以上に入ってしまうのかも。いや、むしろ、溢れていたので、片付けたので、カゴに少しゆとりがあるくらいが適正量なのかも。蓋をして、入る量をコントロールしようかしら。

そして、もうしばらく、おやつとおつまみ買ってくるのをやめないとな。

最近冷蔵庫の食材を腐らせるようなことはほとんどなくなりましたが、常温保存してあるものも賞味期限に気をつけないとですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA