寒天やゼリーは簡単に作れて、おやつに便利ですよね。
あんみつは寒天、あんこ、蜜があれば、できますね?
あんこは今回はお汁粉用にお正月に煮て、冷凍してあった餡子を解凍して使いました。
そして、黒蜜はなかったので、プリン用に作ってあったカラメルで代用しました。
寒天は粉寒天と水を鍋に入れて、煮て、型に入れて冷ましたので、簡単ですが、時間がかかるので、ランチの後片付けと一緒に作って、冷蔵庫で冷ましおいて、おやつに切り分けて使いました。
果物はちょうど家にあった、いちごとみかん。
みかんほぼ1個分、いちご2個のせたので、寒天がほぼ見えないくらいになり、豪華に見えますね。
食べてみると、、、。
おいしい♪
久しぶりにあんみつ食べましたけど、カラメルも黒蜜っぽくて、ちゃんとフルーツあんみつの味になってました。
欲をいえば、求肥か白玉が欲しいところですが、いちごやみかんの酸味とあんことカラメルの甘味のバランスがとてもいいので、これで十分かも。
少し暖かくなってきたので、寒天のようなひんやりプリッとした食感がおいしく感じますね。
あんことカラメルを作り置きしておけばあとは簡単なのでこれからの季節何回も作ってしまいそうです。
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