おでんも2日目になると、あまり残っていないので、汁物の代わりにして、おかずを足しています。
今回は、しらすと大根おろしでしらす丼と、小松菜のお浸しを足しました。
おでんの具も少し寂しい。せっかく味の染みた大根も残りわずか。餅巾着も干瓢の紐がほどけてきています。
でもこれくらいになった方が美味しいんですよね。
牛すじは串に刺さった出来合いのものを買ってきて入れたのですが、やはり、牛すじ買って自分で作った方が味のある牛すじができるように思いました。次からは仕方ないので、自分で牛すじ買ってきて作ろうと思います。
餅巾着もホームベーカリーでついたお餅を使って、自分で包んでます。ちょっと手間ですが、お餅もたっぷり入れられるし、味も良いように思います。これも仕方ないので、自分で作ってます。
お餅は四合分できたので、残りは冷凍してあるので、次回はそのお餅を使って包むところからで済みます。
おでんの残りの汁はスープの出汁にして使い切ります。
せっかく色々な出汁が出ているのですから、有効活用しないとですね。
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