おでんの献立

三寒四温の言葉通り、寒い日も暖かい日もありますね。

寒い日にはまだまだ鍋物が恋しくなります。

練り物が安くなっていたので、おでんにしました。

具は大根、こんにゃく、さつま揚げ、イワシのつみれ、餅巾着、ゆで卵、タコ、はんぺん、じゃがいもです。

おでん梅雨は、今回は鰹節粉、煮干し粉、昆布で出汁をとり、お醤油、みりん、塩で味付けしました。

いつもはやせる出汁で出汁をとってますが、切らしておりまして。

材料をそのまま入れた感じです。

煮干し粉は、しいたけ入りでしいたけの味がする。。。苦手なんですよね。。。

よく原材料を確認すべきでした。

やせる出汁を作るのに、粉末の方が作りやすいなと思ったのが間違いでした。。。

まあ、仕方ない。配合を変えて作るとしましょう。

それ以外はいい感じにできました。

餅巾着は、いつもは干瓢で口を結んでいるのですが、切らしていたので、竹串でとじました。

ちょっと煮てる間は竹串が長くて邪魔でしたが、食べる時には竹串とってよそればいいので、それほど変ではありませんでした。

干瓢ないと餅巾着作れないと思っていたけど、なんとかなるものですね。

干瓢あれば使いますが、なければ竹串で十分だな。

おでんはお野菜不足しがちなので、人参シリシリをつけました。

色が違う人参2種類を使っています。

味は、、、同じかな。

結局、お野菜は大根と人参だけですが、まあそんな日もありますよね。

久々のおでんは美味しかったので、文句ないです。

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