おでんは汁までおいしくて、ついゴクゴク飲んでしまいます。
が、どうしたことか今回はおでんの汁が残ってしまいました。
おでんの汁は、色んなものから出汁が出ておいしいから、捨てずに活用したい。
今まで試してみたのは、
①かぼちゃのスープの出汁として使う
②同じ甘辛系の煮物に使う
③ルーを使わないカレーの出汁に使う
④中華丼のあんの味付けに使う
甘辛系の料理の出汁として使うと違和感ないです。
むしろ、隠し味のように効いて味に深みが出ます。
今回は、かぼちゃもないし、煮物の味にも少々飽きてきたし、カレーを作る予定もないし、中華丼はいいけど、片栗粉を切らしている、というような状態で悩みました。
でも、一番食べたいのは中華丼だったので、片栗粉なしで、作ることに。
具は白菜と豚コマです。
まずは、塩胡椒した豚肉をフライパンで焼いて、空いたスペースで白菜にも火を通します。
豚肉がいい色に焼けたら、おでんの汁を投入。
少し煮詰めて、味が白菜と豚肉にしみたら、出来上がり。
ご飯の上にかけて、丼にしました。
お口直しに柚子大根、汁物は豆腐とネギの味噌汁です。
簡単にランチできました。
さてさてお味はというと、おでんの出汁だけあって、普通に豚肉と白菜を炒め煮にしただけでは出ない味がします。
汁もご飯にかけたので、ご飯にも味がしみてます。
片栗粉がなかったので、とろみはつけてませんが、おでんの優しい出汁で違和感なくご飯と一緒に食べられました。
むしろ、あんかけよりもあっさりしていて、お疲れ気味の胃腸に優しそう。
パパッと食べられるし、丼だと片付けも楽なので忙しい時のランチにぴったりです。
コメントを残す