うな丼と茶碗蒸しの献立

うなぎの蒲焼が値引きされていたので、奮発して鰻丼に。

でも、うな丼だけでは寂しいので、他のおかずを考えることに。

まずは、きゅうりとツナ缶と醤油で無限?きゅうりに。

あとは、色々考えたけど、茶碗蒸しにしました。

出汁はやせる出汁を使った麺つゆに。

卵一個と、麺つゆを大さじ1、塩ひとつまみ、水と麺つゆと合わせて、卵の3倍になるように計量カップで調整。

今回は、卵が50cc程度だったので、麺つゆと水合わせて150ccにしました。

具は、さつま揚げ、鶏モモ肉、しいたけにしました。

鶏モモ肉は前に焼いて例と冷凍してあったものを使いました。

茶碗蒸しに入れる具は、少量しか使わないので、あるものを使う感じですね。

しいたけも冷凍してあるものを半分、スライスしました。

さつま揚げも冷凍してあったものをほんの少し使いました。

蒸し器はないので、鍋に水をはって、キッチンクロスを強いて、その上にのせて蒸しました。

ちょっと見た目はすが立っていますが、中の方は大丈夫でした。

ぷるんぷるんで、出汁が効いていて、おいしかったです。

麺つゆだと少し甘さがでるので、本当は出汁と醤油又は塩で味付けの方がさっぱりいただけるのかも。

茶碗蒸しというだけで、ちょっと高級感があるので、たまには作ってみたいですね。

味噌汁の具はキャベツとしめじで、すりおろした生姜も入れました。

少し生姜を効かせただけで、さっぱり味になり、味の変化もいいですね。

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