いくらの季節ですね。
スーパーですじ子が売っていたので、ほぐしてもらい、家で醤油漬けにしました。
醤油漬けのタレは、醤油、みりん、酒をそれぞれ大さじ1で作りました。
本当は、麺つゆの方が出汁もあっておいしいんですけど、作り置きがなかったもので。。。
いくらドーン!です。
ちょっとお醤油多かったかな?
若干塩辛かったかも。
でも、いくらはやっぱりおいしいですね。
そして、いくらもそれほどたくさんあるわけではないので、いくら丼をメインにするにしても、これだけでは足りないですね。
他にもおかずが必要。
◆献立◆
いくら丼
鶏皮とごぼうのきんぴら
カリフラワーとゆで卵のマヨ和えサラダ
わかめとネギの味噌汁
写真撮り忘れましたが、こんな感じで、お野菜とお肉や卵を合わせたおかずにしました。
鶏皮とごぼうのきんぴらは、鶏むね肉についていた皮を冷凍しておいたものを使っています。
鶏皮の脂で炒める感じです。
醤油とみりんの味付けなので、いくら醤油漬けと味がかぶってしまっていますが、きんぴらは鷹の爪も入れてピリ辛だし、炒め物と漬けたのと調理方法も違うので、さほどかぶった感は出ずに済みました。
カリフラワーとゆで卵のマヨ和えサラダは、初めて作りました。
ゆで卵と茹でたカリフラワーに塩胡椒して、マヨネーズで和えたものです。
ゆで卵を作るのが少々面倒でしたが、卵とマヨネーズでカリフラワーも食べ応えのあるサラダに仕上がりました。
お味噌汁は、わかめとネギの定番で。
わかめ久しぶりに買いました。
食べるのも久しぶり。おいしかったです。
これで、お野菜はごぼう、カリフラワー、ネギと食べることができました。
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