あんこう鍋 スペシャル

冬に一回は食べたくなるあんこう鍋。

今回はあんこうの他に白子と牡蠣も入れたスペシャルバージョンにしました。

夫婦二人なので、あんこう、白子、牡蠣ともに下処理までして、半分は冷凍しました。

次回はこれを使おう。

あとは、白菜、ネギ、大根、人参、舞茸、豆腐を入れました。

色々な食材を入れると、それぞれから出汁が出て、美味しくなりますね。

あんこうの肝を空炒りして、お酒と味噌を混ぜて、黒糖、粗糖を大さじ半分ずつ入れて、ほんのり甘くしました。

去年までは味醂で作っていたのですが、味醂をやめたので、黒糖と粗糖のダブル使いに。

いい味になったました。

あんこうの出汁とやはり牡蠣の出汁がいいですね。

そんなにたくさんは入れてないですが、出汁はしっかり出てました。

最後はご飯と青ネギと卵で雑炊にして、美味しい出汁を全ていただきました。

冷凍したあんこうと牡蠣と白子で日をおいて、また作りたいです。

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