冬に一回は食べたくなるあんこう鍋。
今回はあんこうの他に白子と牡蠣も入れたスペシャルバージョンにしました。
夫婦二人なので、あんこう、白子、牡蠣ともに下処理までして、半分は冷凍しました。
次回はこれを使おう。
あとは、白菜、ネギ、大根、人参、舞茸、豆腐を入れました。
色々な食材を入れると、それぞれから出汁が出て、美味しくなりますね。
あんこうの肝を空炒りして、お酒と味噌を混ぜて、黒糖、粗糖を大さじ半分ずつ入れて、ほんのり甘くしました。
去年までは味醂で作っていたのですが、味醂をやめたので、黒糖と粗糖のダブル使いに。
いい味になったました。
あんこうの出汁とやはり牡蠣の出汁がいいですね。
そんなにたくさんは入れてないですが、出汁はしっかり出てました。
最後はご飯と青ネギと卵で雑炊にして、美味しい出汁を全ていただきました。
冷凍したあんこうと牡蠣と白子で日をおいて、また作りたいです。
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