あんこうがいつもよりもボリューミーで安かったので、今回は牡蠣と白子も加えて味噌仕立ての鍋にしました。
基本はあんこう鍋で、そこに牡蠣と白子を入れた感じです。
◆材料3.4人前◆
あんこう、肝
牡蠣
白子
味噌 大さじ4
酒 大さじ4
みりん 大さじ1
すりおろし生姜 1かけ
白菜
ネギ
しいたけ
豆腐
他鍋に合う野菜
◆作り方◆
1.あんこうと白子は塩揉みして、沸騰したお湯に入れて霜降りにする。洗って滑りなどとる。肝は塩揉みだけ。
2.牡蠣も塩揉みして、塩水で洗い汚れをとる。
3.あん肝を包丁でたたいて、ペースト状にする。
4.鍋であん肝を炒るあん肝の水分が抜けて、油が出てくるまで炒る。
5.味噌と生姜、酒、みりんを入れて、鍋の中で混ぜながらさらに火を通す。
6.水1リットルを入れて、あんこうのあらを入れる。身は最後にいれるので、ここでは入れない。ネギも入れる。
7.沸騰してきたら、他の野菜など全て入れて、火が通ったら出来上がり。
この鍋の特徴はあんこうと牡蠣の出汁にあると思います。
あんこうの臭みを牡蠣の出汁でやわらげつつ、牡蠣の旨味も掛け合わせていくので、複雑な味になります。最初は下記の出汁が効いていますが、後からあんこうの味がしてきます。
白子はそんなに出汁が出ないので、食感担当です。
最後、汁にご飯を入れるとおいしいです。
今回は牡蠣が思いの外旨味があるものだったようで、200g入れたら、少し牡蠣が勝ちすぎたような気もしました。半分の100gでもいいかも。
あんこうも牡蠣もそろそろ旬も終わりでしょうか。
まだまだ寒いので、鍋物はまだまだ食べたいですね。
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