一汁三菜というけれど、なかなか毎日は難しいですよね。あと一品が思いつかない、作ったけどボリュームが今ひとつでもう一品欲しいなという時ありませんか?
そんな時に便利なのが、フジッコのひじき煮。3個パックになっているので、人数によって量を調節できるのも嬉しいところ。また、そこそこ日持ちもするので、買い置きしておけるのも助かります。
ひじき煮を自分で作ってもいいですが、作り置きは割とすぐに食べきらないといけないですよね。少量作るのは作りづらく、量があるので続けて食べることになり、飽きてきてしまいます。人数が多ければすぐに食べきれるのでしょうけど、我が家は二人暮しなので、なかなか減りません。そのため、最近はあまり作らなくなってしまいました。
市販の惣菜も割り切って一部取り込むのも悪くはないな、と在宅勤務するようになって思うようになりました。お昼の時間のない中で家にある食材で栄養バランスも考えて作るのはある程度の割り切りが必要と思いました。まだまだGW明けも在宅勤務が続きそうですので、試行錯誤を繰り返していきたいと思います。
コメントを残す