あさりは旬ですね。
身も大きくて、味の良いあさりがお手頃価格で助かります。
今回は茹でたブロッコリーがあったので、あさりと合わせて、ニンニクと鷹の爪でペペロンチーノ風にしました。
ブロッコリーの花の部分にあさりの出汁がしみて、食べると、ジュワッとあさりの出汁が出てきておいしいですね。
パスタにはあまりあさりの出汁がしみてなかったので、よりブロッコリーがおいしく感じました。
ちょっと醤油をさして、和風にしても良かったかも。
ブロッコリーはサラダにして食べる量よりも多かったと思いますが、無理なく量が食べられます。
あさりも、ブロッコリーも和風のおかずにした場合よりも多く食べられましたので、栄養的にもワンプレートの割にはなかなかいいと思います。
パスタランチは手軽にできていいですね。
コメントを残す