あさりとブロッコリーのパスタ

あさりは旬ですね。

身も大きくて、味の良いあさりがお手頃価格で助かります。

今回は茹でたブロッコリーがあったので、あさりと合わせて、ニンニクと鷹の爪でペペロンチーノ風にしました。

ブロッコリーの花の部分にあさりの出汁がしみて、食べると、ジュワッとあさりの出汁が出てきておいしいですね。

パスタにはあまりあさりの出汁がしみてなかったので、よりブロッコリーがおいしく感じました。

ちょっと醤油をさして、和風にしても良かったかも。

ブロッコリーはサラダにして食べる量よりも多かったと思いますが、無理なく量が食べられます。

あさりも、ブロッコリーも和風のおかずにした場合よりも多く食べられましたので、栄養的にもワンプレートの割にはなかなかいいと思います。

パスタランチは手軽にできていいですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA