【レシピ覚書】無添加、コンソメ不使用、かぼちゃのスープ

コンソメを使わないで、市販のかぼちゃのスープに似た味にする方法。

すき焼きの残り汁を使うことで、牛肉の出汁と割下の昆布と鰹節の出汁、トマトの酸味が効いておいしくできました。

コンソメとか、鶏がらスープの素とか、スープの素を使わなくてもいいので、ヘルシーです。すき焼きの汁も少しでいいので、ちょっとお鍋を洗う前に汁をとっておくくらいで足ります。

◆材料(二人分)

かぼちゃの塩煮 2.3個

牛乳 1カップ

水 1カップ

トマトすき焼きの残り汁 大さじ3

味噌 小さじ1

◆作り方◆

1.全部鍋に入れて、中火で沸騰させる

2.フードプロセッサーでガーっとかぼちゃのつぶつぶがなくなるまで撹拌する。

かぼちゃの塩煮は少し潰して、ジップロックに平たくして冷凍しておきました。

すき焼きもそんなに頻繁には作らないので、残りの汁も合わせて冷凍しておこうかと思います。

そしたら、いつでも牛乳トマト水とそれを入れたらできそうです。

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