豚しゃぶのランチ

寒暖差が激しいので、何を食べたらいいか、わからなくなりますね。

少し涼しい日のランチに、豚しゃぶにしました。

少し余っていたしゃぶしゃぶ用の豚肉は二人分にはならないので、豆腐でカサマシ。

お野菜もしゃぶしゃぶできそうなのは、豆苗ともやしくらいだったので、それをしゃぶしゃぶしました。

ランチなので、キッチンで全てしゃぶしゃぶして器に盛り付けしてます。

しゃぶしゃぶした汁は、残ったもやしと豆苗を入れて、味噌汁にしました。豚の出汁が出ていて、豚汁風になります。

また、厚揚げも焼きました。

気がつけば豆腐と厚揚げでかぶっていました。。。

次は気をつけよう。

そして、箸休めにもずく酢をつけました。

しゃぶしゃぶを作っている合間にだいたいはできるので、用意は早くできました。

一汁三菜、少ない食材でもそれなりにできました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA