ナポリタンとかぼちゃのスープの元をまとめて作って簡単にかぼちゃのスープを作る方法です。
まずは、ナポリタンですが、ベーコンを使います。他には玉ねぎ、しめじを入れました。
この具がそのままかぼちゃのスープにも入れます。
なので、まとめて塩胡椒して炒めます。
かぼちゃは電子レンジでチンして、食べられるかたさになるまで温めます。そして、皮を剥きます。
フードカッターボンヌに玉ねぎなど炒めたものと、かぼちゃ、豆乳を入れて、ガッーと混ぜます。
このかぼちゃ、すごく甘いかぼちゃで、お砂糖入れなくてもすごく甘いスープになりました。
スープが冷たいようならば鍋に移して温めます。
私はぬるいなと思いましたが、時間がないので、そのまま出しました。
そして、パスタを並行して茹でておいて、ケチャップとトンカツソースと茹でたパスタとを玉ねぎなど炒めたものと合わせて、混ぜ合わせます。少し火を通して馴染まじせたら、出来上がりです。
かぼちゃのスープは、コンソメなど入れなくても、ベーコンとしめじの旨みと玉ねぎの甘味などが合わさって、いいお味になっていました。
ベーコン無しだと添加物も摂らなくて済むのですが、ナポリタンにベーコンもソーセージも入ってなかったら、成り立たないので、仕方ないですね。
でも、この方法ならば玉ねぎ、しめじ、ベーコンを炒める時間が別々に作る時よりも短縮できます。
かぼちゃのスープの出汁になるようなものは今までも色々と入れてきました。
麺つゆとバターが一番美味しい気がします。
他にもしゃぶしゃぶの汁ですとか、鍋物の汁も出汁として使えます。
同じかぼちゃを使ったスープでも出汁によって微妙に味が変わって面白いです。
好みの組み合わせを見つけてみるのもよさそうです。
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