電子レンジで焼なすとハンバーグの献立

最近ハマっているのが、電子レンジで作る焼きなす。

暑くてなるべく火を使いたくない時にも助かります。

なすを水洗いして、縦に切れ目を入れて、電子レンジ500Wで3分。ひっくり返して2分。やわらかくなっていたら出来上がりです。

竹串を使って、皮を剥いて、おろした生姜、白胡麻、鰹節、お醤油をかけていただきます。

生姜がさっぱりいただけるポイントです。

皮を剥くところは熱いですが、その前の焼く(焼いてないけど)ところは、魚焼きグリルで焼くよりも短い時間で、暑い思いもせずにできるのが嬉しいですね。

あとは、ハンバーグ。今回もチーズインハンバーグです。

付け合わせもいつも通りパスタ。

フライパンで焼くのは暑いですけど、仕方ないですね。

余った玉ねぎと溶き卵はかき玉汁に。

いつも通りだと、頭をあまり使わなくていいので楽ですね。

焼きなすは和風、ハンバーグは洋風で取り合わせは微妙でしたが、先になすを食べてしまったので、問題なかったです。

サラダをつけなかったので、その代わりと思って食べました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA