電子レンジで焼き茄子の献立

なすを久しぶりに買いました。

最初は麻婆茄子にするつもりだったのですが、数が少なく、ひき肉もなかったので、電子レンジで焼き茄子にしました。

水で洗って、皮に切れ目を入れて、電子レンジで3分、ひっくり返して3分でできました。

竹串で皮を剥いて、お皿に盛り付けます。

鰹節とすりごま、すりおろした生姜、お醤油をかけて出来上がり。

魚焼きグリルで焼くよりも楽ちんで熱くなくていいですね。

竹串で皮を剥くところは同じですけど、後始末も電子レンジの方が簡単ですし。

あとのおかずは残り物で。

スーパーのお惣菜のカキフライを玉ねぎと一緒に卵でとじたもの、紅鮭の塩焼き、枝豆、豆腐とワカメの味噌汁です。

残り物でも好きなものだと全然気にならないのは不思議ですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA