三寒四温の言葉通り、寒い日も暖かい日もありますね。
寒い日にはまだまだ鍋物が恋しくなります。
練り物が安くなっていたので、おでんにしました。
具は大根、こんにゃく、さつま揚げ、イワシのつみれ、餅巾着、ゆで卵、タコ、はんぺん、じゃがいもです。
おでん梅雨は、今回は鰹節粉、煮干し粉、昆布で出汁をとり、お醤油、みりん、塩で味付けしました。
いつもはやせる出汁で出汁をとってますが、切らしておりまして。
材料をそのまま入れた感じです。
煮干し粉は、しいたけ入りでしいたけの味がする。。。苦手なんですよね。。。
よく原材料を確認すべきでした。
やせる出汁を作るのに、粉末の方が作りやすいなと思ったのが間違いでした。。。
まあ、仕方ない。配合を変えて作るとしましょう。
それ以外はいい感じにできました。
餅巾着は、いつもは干瓢で口を結んでいるのですが、切らしていたので、竹串でとじました。
ちょっと煮てる間は竹串が長くて邪魔でしたが、食べる時には竹串とってよそればいいので、それほど変ではありませんでした。
干瓢ないと餅巾着作れないと思っていたけど、なんとかなるものですね。
干瓢あれば使いますが、なければ竹串で十分だな。
おでんはお野菜不足しがちなので、人参シリシリをつけました。
色が違う人参2種類を使っています。
味は、、、同じかな。
結局、お野菜は大根と人参だけですが、まあそんな日もありますよね。
久々のおでんは美味しかったので、文句ないです。
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