休日のランチはパスタなど麺類にすることが多いです。
今回はキャベツとトマトとしらすのペペロンチーノにしました。
そうなると、他にはサラダかスープかつけたいところ。
サラダになりそうなお野菜はあったのですが、なんとなくサラダの気分ではなかったので、スープにしたい。
そんな時、最近はやせる出汁で作るお吸い物にしています。
お吸い物といえば、和食ですが、コンソメなどの代わりにやせる出汁を入れただけです。
具は豆苗とかき玉にしました。
味付けは塩と醤油でシンプルに。
これが意外とパスタにも合うんです。
今回はパスタもしらすを入れて和風に近いペペロンチーノにしたので、もうほとんど違和感なかったです。
中華風に鶏がらスープの素、洋風にコンソメと揃えなくても大丈夫ですね。
洋風の献立に合わせるかぼちゃのスープもやせる出汁で作った麺つゆを使ったりしています。
もちろん、本当に面倒な時は、インスタントのオニオンコンソメスープとか、コーンポタージュスープとか使ってます。
ですが、最近やせる出汁の汁物を食べ慣れてきたせいか、インスタントのスープならば、お水かお茶でいいかな、と思うこともしばしば。
味覚が変わってきたのかも。
コメントを残す