暑い時は鍋は嫌ですが、トマトすき焼きはたまに食べたくなります。
すき焼き用の牛肉が半額に値引きされていたので、迷わず買いました。
夏に普通のすき焼き用の具を揃えると高くつくので、トマトすき焼きにしました。
具は、トマト、シシトウ、しめじ、牛肉とシンプルに。
トマトは湯むきした方がいいのですが、面倒だし、暑いので、切って他の具と一緒に入れて、皮が剥けてきたら取るようにしました。
これなら、暑い中湯むきの為のお湯を沸かさないで済むし、熱いトマトの皮を剥かずに済みます。
ですが、大量のトマトだと、皮を取り除く方が大変かもしれません。
我が家は夫婦二人なのでできることなのかも。
トマトは夏の価格でお手頃になっていますが、シシトウは高いですね。
夏はいつもならばたくさん入っているのに、今回はとっても少なくていつもの値段。
さらに辛いものが多かったように思います。
シシトウが辛くなるのは、ストレスによるとか。シシトウですら今年の夏は暑かったのでしょうか。
期せずして、ピリ辛のすき焼きとなり、暑い時にピッタリのすき焼きになったのでした。
コメントを残す