夜遅くにスーパーへ行くと、お惣菜を値引きしていることがあります。
特に揚げ物が多いですね。
もう今日のおかずは決まっているけど、安いから買っておこう、という時。
次の日にそのまま食べるのはちょっと。。。
なので、改めて火を入れて、酢豚ならぬ酢鶏にしました。
他の具は、パプリカ二種、玉ねぎ、ヤングコーンにしました。
パプリカ二種は切って冷凍しておいたものを使ってます。
ヤングコーンは袋詰めの日持ちがするものを。
甘酢餡を絡めたら出来上がり。
鶏は衣もついているので、わざわざ揚げなくていいので、楽ですね。
あとは、ホタテ焼売作りました。
ベビーホタテを酒蒸ししたものを使っています。
小さくても全然問題ないです。
ホタテが少しでも入るだけで、焼売がおいしく感じるので、この時期はベビーホタテが安ければ買っている気がします。
焼売の下にキャベツの外葉を敷いて、皿に乗せて、鍋に入れ蒸しています。
蒸し器がなくても蒸せるとわかって、焼売をよく作るようになりました。
作り置きのおかずたちで夜ご飯です。
舞茸入り無限ピーマン、ささみチーズ焼き。
味噌汁は、ワカメとネギと切り干し大根です。
切り干し大根が少し色が変わってきていたので、使い切りたくて味噌汁に入れました。
出汁代わりにもなるし、歯応えもよくて、たまに味噌汁に入れてます。
コメントを残す