◆献立◆
カレイの煮付け
キャベツと卵の巣篭もり
水菜と油揚げのサッと煮
ヤーコンのきんぴら
大根と葉っぱの味噌汁
牡蠣の炊き込みご飯
子持ちのカレイを見つけたので、煮付けにしました。
卵たくさん入っていて、おいしかったです。
あとは、キャベツと卵の巣篭もりは、キャベツを半熟卵で食べるので、味付けは塩胡椒だけ。
シンプルで簡単で、キャベツをたくさん食べられるメニューです。
あとは水菜と油揚げをサッと煮ました。
普通に醤油とみりんですが、前の日に肉そばした時の肉の煮汁が残っていたので、それを出汁代わりに少々足しています。
味付けが思えばほぼ同じなので、ちょうどよかったです。
それから、作り置きのヤーコンのきんぴら。
ヤーコンは、空気に触れると青く変色してしまいますね。
水にさらしてから炒めたのですが、作った後にも変色が進んでしまったようです。
見た目は悪いですが、味は変わりません。
ご飯は、牡蠣の炊き込みご飯。もう今冬最後かなと思いつつ、牡蠣が値下げされていると、つい買ってしまって、炊き込みご飯にしてしまいます。
牡蠣の旨味たっぷりで大好きです。
味噌汁は、大根とその葉っぱ。
どちらも刻んで冷凍してあったものを使ってます。
大根の味噌汁は、さっぱりしていて、胃に優しそう。
コメントを残す