前の日の残りでランチをする日、ちょっとでも見た目を変えようと、ワンプレートランチ風に盛り付けました。
我が家には焼き魚を盛り付ける四角いお皿は無いため、普通の丸いお皿に盛り付けてますが、今回はその周りに副菜を盛り付けました。
使うお皿の数も減ってあと片付けも楽チンに。
◆献立◆
塩鮭
ピーマンとしらすのポン酢炒め
セロリのぬか漬け
八杯
ご飯
ヨーグルト、いちじくジャムのせ
悪くないですね。お皿の余白が減って、ボリュームあるように見えますね。
違う点は、ヨーグルト付きなこと。
ヨーグルトをタネとして、牛乳で増産しました。
ヨーグルトメーカーがないので、湯煎しています。
温度管理が難しいですが、食べられるものができました。
そんなにたくさん食べるわけでもないし、毎日食べるわけでもないので、ヨーグルトメーカーを買うつもりはありません。
おやつにお菓子を食べるよりは、ジャム入りでもヨーグルトの方がヘルシーかな、と考えた結果です。
いちじくジャムもいただき物でおいしく食べられて良かったです。
コメントを残す