金目鯛の煮付け、久しぶりでおいしかったです。
あまりにおいしかったので、煮汁もなんとか活用できないかと考えました。
お魚の煮汁はちょっと生臭さがあったりして、普通の煮物には使いづらいので、煮こごりにしました。
煮こごり作るの初めてです。
煮汁がかなり濃い味付けでしたので、少し水で薄めて、ゼラチンも追加してかためました。
そのままでは具がないので、家にあった人参、大根、しそを入れました。
臭み取りにすりおろした生姜も追加しました。
タッパーに入れて冷蔵庫で一晩寝かせて、パカッとお皿に取り出すと、
ちょっと崩れてしまいました。包丁で切ろうとしたら、きれいに切れなかったので、半分に切っただけで諦めました。
食べてみると、
おお〜!
ちゃんと煮こごりになってました。
生臭さも感じず、味も良し。
人参と大根がもう少しやわらかければもっとよかったな。
そして思ったよりもしその風味がちゃんとしていました。
初めてにしてはよくできたと自画自賛。
わざわざは作らないですが、煮魚作っておいしかった時は、煮汁を煮こごりにするという流れができそうです。
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