今季初のクリームシチューはルーは使わずチキンとキノコで

今季初めてクリームシチュー作りました。

もうだいぶ前から作りたいと思っていたのですが、その時その時で材料が揃わなくて、、、

人参買い忘れましたが、牛乳あるうちに作ることにしました。

今回の材料は、鶏むね肉、マッシュルーム 、平茸、椎茸、玉ねぎです。

キノコばかりなのは、色々キノコが中途半端に余っていた為です。全部使い切りました。

最初は、チキンとマッシュルーム は無しで作り、後からチキンとマッシュルーム を足しました。

ルーは使わず、小麦粉と牛乳で作ってます。

出汁はコンソメは使わず、少し前にしゃぶしゃぶした時の汁を使いました。

また、チキンとマッシュルーム を炒める際に日本酒を少し入れたので、それも出汁になっていると思います。

かなりイレギュラーな作り方になってしまいましたが、色んな出汁が出ていて、おいしくなりました。

添えたのは、パン。くるみパン、塩パン、バケットので3種類。くるみパンは少し甘味が強く、シチューには合わなかったです。

シチューには、甘くない塩気のあるパンの方が合いますね。

他のおかずはレタスと海苔のサラダ。

レタスを使い切りたくて、レタスだけでサラダになるドレッシングを探したところ、韓国風にはなりますが、海苔とごまだれで和えたサラダのレシピが多数あったので、それを試してみました。

アマニ油、白胡麻、ニンニク、醤油、塩、レモンでドレッシングを作りました。

作りたてでも、ドレッシングとくっついた時点で海苔はしっとりしてしまい、醤油も相まって、のり弁の海苔のような状態に。

やはり、パリッとしたままにするには、韓国海苔がいいですね。たぶん、ごま油がコーティングしてくれていて、パリッとした状態を保ってくれるのでしょうね。

まあ、大量のレタスを食べられたので、文句はいわないことにしましょう。

余ったシチューはグラタンかドリアにでもしようかしら。

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