いくら丼の献立

いくらの季節ですね。

スーパーですじ子が売っていたので、ほぐしてもらい、家で醤油漬けにしました。

醤油漬けのタレは、醤油、みりん、酒をそれぞれ大さじ1で作りました。

本当は、麺つゆの方が出汁もあっておいしいんですけど、作り置きがなかったもので。。。

いくらドーン!です。

ちょっとお醤油多かったかな?

若干塩辛かったかも。

でも、いくらはやっぱりおいしいですね。

そして、いくらもそれほどたくさんあるわけではないので、いくら丼をメインにするにしても、これだけでは足りないですね。

他にもおかずが必要。

◆献立◆

いくら丼

鶏皮とごぼうのきんぴら

カリフラワーとゆで卵のマヨ和えサラダ

わかめとネギの味噌汁

写真撮り忘れましたが、こんな感じで、お野菜とお肉や卵を合わせたおかずにしました。

鶏皮とごぼうのきんぴらは、鶏むね肉についていた皮を冷凍しておいたものを使っています。

鶏皮の脂で炒める感じです。

醤油とみりんの味付けなので、いくら醤油漬けと味がかぶってしまっていますが、きんぴらは鷹の爪も入れてピリ辛だし、炒め物と漬けたのと調理方法も違うので、さほどかぶった感は出ずに済みました。

カリフラワーとゆで卵のマヨ和えサラダは、初めて作りました。

ゆで卵と茹でたカリフラワーに塩胡椒して、マヨネーズで和えたものです。

ゆで卵を作るのが少々面倒でしたが、卵とマヨネーズでカリフラワーも食べ応えのあるサラダに仕上がりました。

お味噌汁は、わかめとネギの定番で。

わかめ久しぶりに買いました。

食べるのも久しぶり。おいしかったです。

これで、お野菜はごぼう、カリフラワー、ネギと食べることができました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA