◆献立◆
ローストビーフ
白菜の和風サラダ
人参シリシリ
青ネギと茗荷とわかめの味噌汁
久しぶりにローストビーフ作りました。
作り方を覚えたら、意外と簡単ですね。
塩胡椒、ニンニクすりおろしを肉にすり込み、フライパンで強めの中火ので表面に焼き色をつけていきます。
アルミホイル、タオルなどでくるんで保温して、中に火を通します。
フライパンでは、出てきた肉汁?を利用して、醤油と赤ワインを入れて、煮立たせて、タレを作ります。
日持ちもするし、冷凍もしておけるので、とても使い勝手がいいですね。
問題は牛肉が高いということくらいでしょうか。
あとは、お野菜中心のおかずでかためました。
白菜の和風サラダは白菜は生のまま、焼いてカリッとさせた油揚げを醤油ベースのドレッシングと、鰹節、ゴマ、海苔で和えました。
生はどうかと思いましたが、ドレッシングで和えているので、違和感ありませんでした。
作り置きにもよさそう。
味噌汁は薬味に使った残りの青ネギと茗荷を入れました。
お野菜たくさん食べられた気がします。
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