竹の子旬ですね。
旬の竹の子を使って、竹の子ご飯にしました。
他にはわかめと炊きました。
◆献立◆
竹の子とわかめの炊いたん
ピーマンの肉詰め
ベビーホタテと水菜の味噌汁
竹の子ご飯
竹の子おいしいですね。
しかも、今年はいい竹の子に当たったのか、とてもみずみずしい、ほんのり苦味もあり、おいしい竹の子でした。
わかめと炊く際には、直前まで根菜の煮物があり、その煮汁をそのまま使いました。
竹の子とワカメだけではない、複雑なお味がして、おいしくなりました。
竹の子ご飯は茹でた竹の子と味付けはご飯2合に対して、醤油大さじ1入れただけのシンプルな味付けに。
これはこれでおいしいかったです。
まだ、半分残っているので、もう一回同じことできるかしら。
あとは、竹の子とわかめではメインにならないので、ピーマンの肉詰めを作りました。
ピーマンもだいぶお手頃価格になってきましたね。
お野菜をたくさん摂るべく、合挽き肉があっても、普通のハンバーグではなく、ピーマンの肉詰めにしています。
付け合わせはパスタです。
味噌汁はベビーホタテと水菜で。
ホタテの優しい出汁がいいですね。
水菜は水で洗って切って、キッチンペーパーに包んでタッパーに保存するようになってから、日持ちがするようになりました。週始めに買って、週末くらいまでシャキッとしてます。
だいぶ助かりますね。
生で食べるのは気が引けますが、煮物や味噌汁の具にするならば、全く問題ありません。
ただ、これからの季節、傷みやすいので、煮物の汁など、使い回すにしても、注意しないとと気を引き締めています。
冷蔵庫に入れず、出したままでも結構大丈夫だったのが、ダメになってしまったり、ベランダというか外の気温が低いから外でお野菜保存できたのに、20度近く気温が上がって傷んでしまったり。
我が家は独身者用の冷蔵庫で容量が小さいので、あまり買いだめしないように、作り置きし過ぎないようにしていきたいと思います。
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