朝時間がなかったので、朝のスープと昼を一緒に摂りました。
そして、レシピにはない、白米も。
脳の毒を出す食事を実践する前に炊いていた白米です。冷蔵庫にずっとあったので、傷まないうちにいただこうと思って。
◆献立◆
ルッコラと玉ねぎのレモンスープ
オープンオムレツ
白米
レモンスープって初めて食べました。
私、レモン本当に苦手だなって思いました。
もう酸っぱすぎて辛いです。
たぶん、薄切りって書いてあったけど、下手で厚切りになってしまったからかしら。
はちみつレモンは好きなので、レモンの味は嫌いじゃないと思うんですけど、レモンそのものを食べると、体が震えるほど酸っぱく感じるんですよね。
小学校の頃、林間学校でハイキング的なことをした後で、疲れがとれるよと全員にレモン丸ごと一個配られて、そのままかぶりついた時のすっぱすぎて、皮が渋すぎて、泣けてきたことがトラウマになっているのかも😅
小さめですが、レモン安かったので、うっかり四個入り買ってしまったんですよね。
今回使ったのは、半分。三個と半分残ってます。自家製ポン酢か、はちみつレモンか、レモン塩ですかね?主人にレモンサワーにして飲んでもらおうか。
ポッカのレモンも冷蔵庫にあったので、まずはそれで試してから、本当のレモンを買えばよかったな。
気を取り直して、オープンオムレツは、クレソンで作るレシピだったのですが、クレソンはないし、ルッコラはたくさん残っていて、すぐに萎びてしまいそうだったので、クレソンは買わずにルッコラで作りました。
トマトも本当はミニトマトでしたが、普通のトマトがまだ残っているのに、ミニトマトを買うのも食べ切れる自信がなかったので、普通のトマトを使いました。
さらに、ルッコラの量を間違えたのか、ルッコラを後からのせたら、トマトもちりめんじゃこも見えなくなってしまったので、追加したところ、具沢山のオープンオムレツになりました。
オープンオムレツは成形の必要がないので簡単にできますね。一番難しいのは、フライパンからお皿に移す時でした。
オムレツを破かないように、上にのっている具をこぼさないように、と気をつけながら盛り付けるのは大変ですね。
半熟卵にちりめんじゃこやトマトが馴染んでいて、おいしかったです。
ルッコラは少し苦味がありますね。やはり、のせ過ぎだったようです。
でも、食べてはこれくらい具がのっていた方がボリュームも出るし、おいしい気がします。
途中色々レシピ通りでないところもありますが、ここでちょうど中間地点。
他のレシピもちょっとできないものもあったりするので、全部は作れなさそうですが、できる限り試してみようと思います。
脳の毒を出す食事 [ 白澤 卓二 ]
価格:1540円(税込、送料無料) (2021/4/10時点)
↓電子書籍はこちらから。
脳の毒を出す食事【電子書籍】[ 白澤卓二 ]
価格:1386円 (2021/4/10時点)
コメントを残す