◆献立◆
フライパンで作る焼売
根菜の煮物
小松菜のお浸し
ご飯
蒸し器がないから、蒸し料理は無理って思っていましたが、フライパンを使っても、焼売は作れるのですね。
焼売の皮は市販のものを使っています。
成形も簡単、材料も少ないので、餃子よりも作りやすいですね。
フライパンにキャベツを敷いて、水をはり、その上に焼売を乗せて、蓋をして、蒸しました。
小さかったので、あっという間に蒸し上がりました。
下に敷いたキャベツも多少水が減って、焦げてしまいましたが、焦げてないところは一緒に食べました。
他には、作り置きの根菜の煮物、小松菜のお浸しを副菜に。
根菜の煮物はレンコン、大根、人参があったので、それを使って。本当は里芋とか、こんにゃくとか、ゴボウとか入ると、いいんですけどね。
焼売だけ中華で、あとは和食の献立でしたが、さっぱりといただけました。
コメントを残す