クリームシチューの献立

◆献立◆

クリームシチュー

レタス、水菜、ミニトマトのサラダ

食パン、雑穀パン

久しぶりにクリームシチューを作りました。

牛乳が安かったので、買ったのですが、牛乳そのものはあまり好きではないので、料理に使うのですが、クリームシチュー、かぼちゃのスープくらいしか思いつかないんですよね。

鶏肉はむね肉しかなかったので、塩と白ワインでサラダチキン風にしてから、汁ともどもシチューに入れました。

クリームシチューはいつもルーやコンソメは使わず、バター、小麦粉、牛乳、塩胡椒、ナツメグで作ってます。ルーやコンソメを買わない分安くできて節約にもなります。

材料がシンプルな分、味もシンプルですが、おいしいですよ。

シチューの時の献立はいつも悩むのですが、無難にサラダとパンにしました。

パンもあまり食べないので、食べ切れなかったら冷凍しています。そのままトースターに入れてトーストできるので、便利ですね。

今回はそんな残り物のパン二種類を出しました。

シチューが余ったら、次の日はかぼちゃのシチューに味変するのが我が家の定番ですが、今かぼちゃが家にないので、そのまま味変せずにドリアにしてみようかと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA