マグロ漬け山かけ丼の在宅勤務ランチ

昨晩マグロのぶつ切りが割引になっていたので、夜遅かったですが、買いました。

その日には食べないので、醤油、みりん、酒の漬けだれに一晩漬けました。

そして、お昼休みにはマグロ漬けを取り出して、長芋をすりおろし、盛り付けました。

ちょっと長芋少なかったかな?

マグロが漬けになって味がついているので、とろろには味付けせずに、わさびをのせて、刻み海苔を振りかけました。

混ぜて食べて、ちょうどよかったです。

ただ、みりん、酒は煮切ってないので、出来上がる漬けは少々お酒感は残ってます。それがとろろでマスキングされて、とろろの方も醤油とみりんの味が加わりおいしくなります。

お野菜が足りてないので、味噌汁は大根と大根の葉っぱの味噌汁にしました。

長芋するのに少し時間がかかりましたが、丼なので、片付けは楽々でした。

マグロはそれなりのお値段なので、頻繁にはできませんが、値引きされている時は活用したいですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA