コンソメを使わないで、市販のかぼちゃのスープに似た味にする方法。
すき焼きの残り汁を使うことで、牛肉の出汁と割下の昆布と鰹節の出汁、トマトの酸味が効いておいしくできました。
コンソメとか、鶏がらスープの素とか、スープの素を使わなくてもいいので、ヘルシーです。すき焼きの汁も少しでいいので、ちょっとお鍋を洗う前に汁をとっておくくらいで足ります。
◆材料(二人分)
かぼちゃの塩煮 2.3個
牛乳 1カップ
水 1カップ
トマトすき焼きの残り汁 大さじ3
味噌 小さじ1
◆作り方◆
1.全部鍋に入れて、中火で沸騰させる
2.フードプロセッサーでガーっとかぼちゃのつぶつぶがなくなるまで撹拌する。
かぼちゃの塩煮は少し潰して、ジップロックに平たくして冷凍しておきました。
すき焼きもそんなに頻繁には作らないので、残りの汁も合わせて冷凍しておこうかと思います。
そしたら、いつでも牛乳トマト水とそれを入れたらできそうです。
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