在宅勤務ランチ 糖質オフの作り置きおかずを駆使して

◆献立◆

サラダチキン

なすの塩昆布和え

もやしと豆苗のマヨサラダ

冷奴 ニラ醤油かけ

納豆

ご飯

前の日の糖質オフ作り置きおかずの残りを駆使して、ランチにしました。

量が微妙だったので、他にもおかずの追加が必要そうでした。

豆苗がななぜか萎びてきたので、豆苗を使った糖質オフのおかずはないか、牛尾理恵さんの「30分で3品完成!作りおき糖質オフおかず」で探しました。巻末に材料別料理索引がありましたので、それで調べたところ、もやしと豆苗のマヨサラダがあったので、それを作りました。

それ以外は切ったり、盛り付けただけです。

15分くらいで完成しました。

主人も在宅勤務でランチをしたのですが、手がかかったランチが出てきたと喜んでましたが、、、。種明かしはしておきました。

作りおきおかずでランチをすると元々30分で夜ご飯と一緒に作るので、楽ですが、同じ料理が続くのが難点ですね。

作りおきは2.3日は日持ちするので、2.3セット作っておいて、それをローテーションするといいでしょうかね。

ただ、初めて作る料理で口に合わなかったら、作り置きを食べる気にならないと思うので、しばらくは様子を見ながらですね。

食べてみての感想ですが、いつもの麺や丼中心のランチよりも、色々おかずもあるので、満足感があるように感じました。主人もいつも物足りなさそうにしているのが、今日はご飯も軽めで満足したようです。これでおやつなしで夜ご飯まで保てば、結構いい結果が期待できそうです。

夜はまた別の糖質オフセットを作ってみようと思います。

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