麻婆豆腐
餃子
大根と大根の葉の味噌汁
ご飯
またまた、写真を撮り忘れてしまいました。
豆腐があったので、麻婆豆腐にしました。
豚ひき肉は前に買って冷凍してあったものを使いました。
麻婆豆腐もいつも同じレシピで作っているのですが、調味料のメーカーが違うと結構味変わりますよね。固定にすればいいのでしょうけど、なるべく添加物がないものとか、その時安いものとかで、醤油でさえもまだ流動的なので、いつも味が違います。今回は醤油が濃い麻婆豆腐になってしまいました。
味噌汁の具は大根が少し残っていたのを使い、大根の葉は前に買った大根の葉で切って冷凍しておいたものです。
餃子も前に作って冷凍しておいたものを使いました。餃子は一気に作って冷凍しておくと便利ですね。仕事で遅くなった時にパッと焼けばいいし、餃子一つで野菜もタンパク質もとれるので本当に助かります。
以前は冷凍食品の餃子を常備していましたが、今は自分で作って冷凍しています。
季節によって、白菜かキャベツどちらかで作っています。
白菜やキャベツはまるごと買う方が安いので、まるごと買って、外の方の色の濃い葉や逆に真ん中の方の色の薄い小さい葉を使ってます。最近はだいぶまるごとの白菜やキャベツを使いこなせるようになってきました。