鶏モモ肉のネギ塩ダレかけ、わさび菜のサラダ
筍とふきの煮物
豚汁
筍ご飯
キムチ、納豆
鶏モモ肉の塩ダレかけは初めて作りました。
最近、鶏モモ肉の焼き方をマスターしたので、それで焼いでみました。といっても、フライパンで焼く際に皮から焼く、焼くときに上から重しをのせて、皮に焦げ目がつくように焼くことだけです。それで、上になっている方も焼けてきたら、ひっくり返して、重しはとって、じっくり弱火で焼きます。
重しをのせるのが、意外と大事で、皮に焦げ目がつけばいいってわけでもないことを学びました。
ネギ塩ダレは主人には薄かったのか、キムチのせて食べてました。
筍とふきの煮物はやせる出汁で煮ました。普通の出汁で煮たのとあまり変わりません。強いて言えば、昆布や鰹節など粉もそのままなので、筍やふきに色々ついてしまうのが難点でしょうか。でも、やはり旬のものはおいしいですね。筍やふきのえぐみもおいしいなあと感じます。
豚汁と筍ご飯は残り物。これで食べ終わりました。
筍もふきも少しだけ残っています。あとは何にしようかな。