鶏そばでランチ

つい先日まで暑いくらいでしたのに、急に寒くなりましたね。

気温差が激しくて、それに合わせて、ご飯も食べたいものが変わり、献立を立てるのが大変だと思うのは私だけでしょうか。

ランチは鶏南蛮そばにしようと決めてましたが、別につゆを用意するのではなく、かけにしました。

そばは色々調整できるので、便利ですね。

私はあんまりかけそばは好きではなくて、なるべくならば、つゆは別にしたいのですが、こう寒いと主人がかけそば食べたがるというか、冷たいそばを食べたがらないので、仕方ありません。

ネギと鶏肉はフライパンで塩焼きにして、焦げ目をつけます。

それを蕎麦つゆに入れて、ひと煮立ちしたら、そばの上にかけて出来上がり。

卵を落としました。

汁が少なかった。。。

出汁は煮干しと昆布でとりました。

醤油と砂糖と日本酒入れて蕎麦つゆは完成です。

だし汁が沸騰させすぎて、水分が蒸発してしまったのだと思われます。

やはり、盛りの方が好きですね。

まあ、私だけ盛りにすることもできたのですが、蕎麦つゆ作るのに鍋を分けるのは面倒なので、出汁をとった鍋そのまま使いたかったので、仕方ありません。

鶏肉は大きめのむね肉だったので、半分くらいは余ってしまいました。

塩焼きまではしたので、小さく切って、冷凍しておこうと思います。

次回の鶏そば、チキンクリームシチュー、オムライスの中のチキンライスのどれかになるでしょう。少し時短ができるし、冷凍すれば日持ちもするので、最近は使う分量ぴったりに調理するのではなく、食材丸ごと途中まで調理して、余った分は冷凍するようにしてます。

同じ分量を同じ作業するならばまとめてやる方がかかる時間が少なくていいのは明らかですからね。準備と片付けを足したらなおさらです。

冷凍したものは味が落ちますが、味の濃い料理になるならばそれほど気になりません。