寒くなってくると、麺類も温かいものがいいですね。
でも、私はそばはかけがあまり好きではないです。
主人は冬はかけそばを食べたがります。
そこで、同じ材料を使って、一つはかけそばに、私は盛りそばにしました。
鶏肉は食べやすく切って、こんがり塩焼きにします。ネギも同じように焼きます。
そばつゆを作ります。
今回は昆布を細かく切って、水と一緒に入れて、ゆっくりと火を通して、出汁をとりました。醤油、砂糖、日本酒を入れて、出汁で薄める度合いをかけつゆと盛り用のつけつゆとで変えます。
かけつゆにネギと鶏肉を入れて、少し煮ます。味が馴染んで美味しくなります。
盛りそばの方のつゆも入れて煮るといいのですが、今回は省略して、そのままネギと鶏肉をつゆに入れたのみです。
出汁はとりたてで、熱い状態でしたので、書けともりの両方のつゆを簡単に作れました。
主人も私も満足できてよかったです。
最近やせる出汁にしてません。
それは昆布を切るのが面倒で、ついつい煮干し出汁で逃げてしまってます。
昆布も今回のように少しだけ切る分にはいいんですけどね。
気持ちにゆとりができたらやせる出汁作りを再開したいと思います。
それまでは煮干し出汁や昆布出汁と作りやすい続けられる出汁をとろうと思います。