鰹の焼き浸し
ほうれん草とにんじんとしめじの酢味噌和え
さんまの蒲焼
枝豆
ご飯
鰹の焼き浸しは鰹をフライパンに油をひいて焼いて、生姜をたっぷり入れた醤油に浸したもの。私の大好物です。焼きたても美味しいけど、味がしみて落ち着いた次の日以降も美味しいです。
ほうれん草の酢味噌和えはせりの酢味噌和えを作った時に作り過ぎて余った酢味噌を使いました。せりの方が酢味噌に合いますね。ほうれん草はおひたしか胡麻和え、白和えの方が私は好きかなぁ。
さんまの蒲焼は以前に作り冷凍しておいたものを解凍しました。冷凍したことによる影響はあまり受けてなかったようです。
味噌汁は鍋が空いてなくてつくれませんでした。
わざわざ味噌汁だけ別に作ってその時間待つのも惜しくって^^;
鍋をもう一個増やそうか悩むところです。