お刺身用の鯛が真空パックになっているものが近所のスーパーで値引きされていたので、買ってみました。
そのままお刺身でもよかったのですが、少し食べ心地が悪いかなと思い、鯛茶漬けにしました。
醤油、砂糖、煮切った酒、練りごまで作ったタレに鯛を漬けておいて、ご飯の上に鯛をのせて、緑茶をかけます。
刻み海苔とワサビを添えて出来上がり。
簡単です。
緑茶にしたので、本当にさっぱりサラサラいただけました。
お刺身が余った時にもいいですね。
かなり味変になります。
お刺身用の鯛が真空パックになっているものが近所のスーパーで値引きされていたので、買ってみました。
そのままお刺身でもよかったのですが、少し食べ心地が悪いかなと思い、鯛茶漬けにしました。
醤油、砂糖、煮切った酒、練りごまで作ったタレに鯛を漬けておいて、ご飯の上に鯛をのせて、緑茶をかけます。
刻み海苔とワサビを添えて出来上がり。
簡単です。
緑茶にしたので、本当にさっぱりサラサラいただけました。
お刺身が余った時にもいいですね。
かなり味変になります。