鯖の味噌煮の献立

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鯖の味噌煮
納豆トマトサルサ丼
キャベツの味噌汁

鯖の味噌煮は作り置きです。
冷蔵庫に入れてあったのをチンしました。
味の濃いものは作り置きにいいですね。
そして、納豆トマトサルサ丼は普通のトマトではなくて、一応トマトサルサにして、納豆、アボカドと混ぜて食べます。
トマトサルサはトマトと玉ねぎ、ピーマンを刻んで、塩、ポッカのレモン汁と、タバスコで味付けした簡単トマトサルサです。少し冷蔵庫で置いておくと味が馴染みます。
味噌汁の具はその日冷蔵庫にある半端ものの野菜で。
最近知ったのですが、水から野菜を入れて煮ると野菜の出汁が出るから出汁がいらないらしいです。試しにキャベツでやってみましたが、確かに優しい甘みのキャベツの出汁が少し出てました。具たくさんの時は出汁なしでいけるかもしれないですね。ただ、急いでいる時は煮干し入れて火にかけながら具を切ったりするのでそういう時短を考えると水から具を入れるのは厳しそうです。具によって急ぎ具合によって使い分けてみようと思います。