鯖のみりん干しの献立

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鯖のみりん干し
にんじん明太和え
モロヘイヤのおかか和え
九条ネギとわかめの味噌汁
ご飯

鯖のみりん干しはフライパンに魚焼き用のアルミホイルを敷いて焼きました。後片付けが簡単なのでこの方法を気に入っています。

にんじん明太和えはにんじんと冷凍しておいた明太子を半解凍してフライパンで炒めました。にんじん切るのもだいぶ慣れてきたかなぁ。

モロヘイヤはさっと茹でてかつお節とお醤油でシンプルにいただきました。
茎と葉の茹で時間の差が足りなかったようで茎はかためで葉は柔らかくなり過ぎたかなぁ^^;

九条ネギとわざわざ書いたのは、九条ネギが美味しかったから。味噌汁に入れるのはもったいないようにも思いましたが、ほかに使い道が思い浮かばず、ドーンと味噌汁に入れてみました。ほんのりとネギの甘味を感じられてかといってしつこくなく上品な甘味です。ネギをおいしいなぁと思ったことはなかったので、驚きました。

めずらしくその日帰宅してから作ったものでの夜ご飯でした。