そこまで好きでもないのになぜか買ってしまう鮭。ムニエルにすることにしました。
鮭のムニエル、タルタルソース添え
トマト、きゅうりのピクルス
なす炒り
キンピラごぼう
なすとみょうがの味噌汁
ご飯
ムニエルは最初はサラダ油などの油で焼いてあとからバターを入れるという方法を初めて試してみたのですが、バターの風味があまりつかないように思いました。アメリカでバターとオリーブオイル半々に混ぜたものを使っていたのですが、そういう感じで最初から入れるけどバターは半分という方がいいかもしれません。次作るとき試してみたいと思います。
タルタルソースは自家製で、きゅうりのピクルスと水にさらした玉ねぎ、目玉焼きにした卵のみじん切りにしてマヨネーズと混ぜました。
ゆで卵がうまく茹でられないので、こういう時は目玉焼きを作ってしまいます。多少焦げると目立ちますが、すぐにできるし、皮をあとから剥く必要がないのでだいたいこうしてます。
なすとみょうがの味噌汁も夏よく作りましたが、もうさすがに季節外れ感を感じるようになりました。
これが最後かなぁ。