秋葉原万世橋のそばエキュートの中にある駿河屋賀兵衛は塩辛の種類が30種類以上ある、飲んべえにはたまらないお店です。
と言っても私は飲めないのですが^^;
あまりに種類が多すぎて全種類食べたら確実に塩分過多ですから、盛り合わせ5種を頼んでみました。
手前がそうです。
正式名称は忘れてしまいましたが、左からズワイガニのカニ酢和え、濃厚なイカの塩辛、つぶ貝の松前漬、イカと梅の塩辛、タコキムチだったかな。
気になっていたのが結構入っていたのでよかったです。
味もさっぱりから濃厚な味まで、イカとタコ、カニ、ツブ貝と食材もバリエーションがありました。
写真の奥に見えるのはお刺身ですね。
ヒラマサ、マグロ、スズキの昆布じめです。結構分厚く切ってあって、味もよかったです。塩辛の合間に刺身なんて贅沢ですね。
次は海老のうに焼き。
からが香ばしくてパリッとしていました。雲丹醤油がかなり濃いのですが、中の海老は海老でちゃんと味がします。
お酒がすすむ味ですね。
勢いにのって、アジの握り。
単なるアジではなかったはずだけど、思い出せない。醤油漬だったかな。
さらに、牡蠣のオイル漬け。
オイル漬けだけど、なぜかさっぱりといただけました。大粒の牡蠣でオイルに負けないでしっかりと牡蠣の風味があり、おいしかったです。
そして、しめはこちら、
見た目は地味ですが、塩辛単品でプラスいくらかで巻き物にしてくれるんです。
これはイカスミの塩辛です。
見た目はちょっと、、、ですが、お味はなかなか。塩辛で巻き物って想像つかなかったですが、家でも試してみたいですね。
相方はお酒も二合プラスアルファ飲んで、私もソフトドリンク飲んで、二人で一万円でお釣りがきました。
まあそこそこいきましたが、おいしかったので満足です。