買ったものの使い切るのに大変だった食材

GWに賞味期限切れの食材、調味料を断捨離しましたが、使い切れそう、または使い切ろうと思ったもの、賞味期限間近のものがありました。

使い切るもの大変でした。
本格的な夏までになんとかしたい、そんな気持ちで頑張りました。

芽ひじき
何故かあまりひじきの煮物を作ろうと思うことなく、賞味期限間近になっていました。封も切っていないもので、乾物も油断は禁物と改めて思いました。
そして、すぐにひじきの煮物を作ればいいのですが、なかなかそういう気分にもならず。イカ大根など他の煮物はそれなりに作っているのにどうしたものか。とりあえず、頑張って二回煮物を作って使いきりました。
次はひじきの煮物が食べたいとなるまで買わないでおこうと思います。

クミン
インドカレーを作りたいと揃えた香辛料の一部。他の香辛料はほとんど使わず、または全く使わずに賞味期限切れで処分しましたが、これは使いきりました。といっても無理して使いましたが。炒め物するときに入れて使いました。最後の方に発見したのは、意外と千切りした人参をクミン、塩胡椒で炒めるとおいしかったです。
もうインドカレーを作ろうとは思わないかも。というか、カレー粉でできるインドカレーのレシピを探したいですね。

焼麩
冬にすき焼きに入れるように買いましたが、割とよく入れ忘れてました。なのでかなりの量が余っていました。旬の絹さやと玉子とじにしたり、味噌汁にワカメとネギと合わせたりして、なんとか食べきりました。冬に使い切れる量の小袋を探して次回は買いたいと思います。

ライスペーパー
こちらはまだまだ賞味期限は残っているのですが、場所をとるし、全然減らないので、使い切る作戦に。普通にサラダにするところ同じ具で生春巻きにして食べることでだいぶ減らせました。ただ、食べたくて作るというよりはあるから使うという感じでなんとなく楽しくないですね。

粉チーズ
結構パスタに使っていると思うのですが、買い置きして前のを使っているうちにだいぶ時間が経ってしまった為、賞味期限切間近になってしまいました。塩胡椒で作る炒め物に粉チーズを振りかけたりして、使いました。よく使うからとむやみに買い溜めするのはよくないですね。なくなってから定価で買っても賞味期限が長いならばその方がお得なのではないかと思いました。

色々な料理や調味料を試したい気持ちは大切にしていきたいですが、使わないまま賞味期限切れにならないように食べたいと思った時に買い、その後も計画的に使う工夫をしていきたいと思います。