豚肉ロース塊肉の使い方 トンカツに

豚ロースの塊肉が値引きされていました。

薄切り肉よりも安くなっていたので、塊肉を買いました。

でも、角煮以外に塊肉の使い道が思いつかない。。。

なので、塊肉として使うのではなく、切って使うことに。

まずは、ランチの焼きそばの具に自分でできる最薄に切って、三分の一くらい使いました。

残りはトンカツ用に少し厚めに切りました。

ちょうどひと口カツの大きさになりました。

暑さもやわらいできたので、揚げ物をしょうかという気になります。

ついでにエビも丸まったままエビフライにしました。

どちらも美味しかったです。

塊肉もこういう風に切り分けて使うならば、色々できそうです。

しゃぶしゃぶ用には切れなさそうですが、それ以外ならば大丈夫そう。

一般に塊肉の方が高いと思いますので、わざわざ塊肉を買って切ることはないですが、安くなっているならばこういう使い方もアリですね。