豚しゃぶと豚汁でランチ

ランチなので、鍋でちゃんとはしゃぶしゃぶしている時間がない。

そんな時は小鍋で豚肉をしゃぶしゃぶ。豚しゃぶサラダにしました。

といっても、キャベツのせん切りだけですけど。

その代わりと言ってはなんですが、豚肉をしゃぶしゃぶした汁をそのまま使って、肉無しの豚汁も作りました。

こちらには大根、冷凍ほうれん草、さつまいも、しめじを入れてます。

しゃぶしゃぶでは食べにくいけど、味噌汁の具でならば食べやすいお野菜です。

豚しゃぶしたあとの汁は、お肉が入ってなくても、豚汁の味がします。

あとに取っておいてもいいですが、豚しゃぶサラダと豚汁をいっぺんにしてしまうと、お野菜もお肉も食べられて栄養バランスもいいと思います。

だいぶ涼しくなってきたので、温かい汁物が恋しくなりますね。