ランチなので、鍋でちゃんとはしゃぶしゃぶしている時間がない。
そんな時は小鍋で豚肉をしゃぶしゃぶ。豚しゃぶサラダにしました。
といっても、キャベツのせん切りだけですけど。
その代わりと言ってはなんですが、豚肉をしゃぶしゃぶした汁をそのまま使って、肉無しの豚汁も作りました。
こちらには大根、冷凍ほうれん草、さつまいも、しめじを入れてます。
しゃぶしゃぶでは食べにくいけど、味噌汁の具でならば食べやすいお野菜です。
豚しゃぶしたあとの汁は、お肉が入ってなくても、豚汁の味がします。
あとに取っておいてもいいですが、豚しゃぶサラダと豚汁をいっぺんにしてしまうと、お野菜もお肉も食べられて栄養バランスもいいと思います。
だいぶ涼しくなってきたので、温かい汁物が恋しくなりますね。