調味料の断捨離

調味料も色々買ったり、もらったりして、使わずに時が経ってしまうものが、結構ありました。

レモン塩
お土産にいただきました。普通の塩がわりに使えばよかったのだと思いますが、なぜか一年間放置してしまいました。そして、期限切れ。慌てて使い始めました。
ところがレモンピールでしょうか、せっかくのレモン風味が少し傷んだ感じがしました。仕方なく処分しました。
なぜもらった時にすぐに使い始めなかったのか、そこが自分でもわかりません。

チューブのわさび
しばらく刺身についてくるわさびを使っていたのですが、夏盛り蕎麦を食べる時に使うので買いました。しかし、使い切る前に賞味期限を食べる迎えてしまいました。
わさびがない時は港屋風肉蕎麦にするなど、食べ方を変えるなりして、チューブのわさびを買わない方が我が家の消費ペースにはあっていそうです。

バルサミコ酢
一時期バルサミコ酢とオリーブオイルと塩でドレッシングにしてサラダを食べるのにはまっていました。今あるバルサミコ酢はその時一回は使い切って次に別のメーカーのバルサミコ酢を買ったやつです。しかし、味が少し違ったこともあり、あまりドレッシングにしないまま、ずっと放置されていたのですが、賞味期限が迫ってきたこともあり、使い始めました。小さい瓶ですが、千円くらいしたはずです。なのに無理して使い切ろうとするなんて無駄ですよね。
たぶん私の中でブームがわりに去ってしまったのだと思います。その気持ちに敏感になった方がよさそうですね。
ちなみに黒酢もありますが、こちらも似たような状態です。いずれも使い切ったら、純米酢に戻ろうと思います。

ポン酢
主人が好きなメーカーのポン酢を使っているのですが、主人も言うほどには使わず。だいたい私がドレッシングがわりにかけて使い切るのがいつものパターンです。決して安いものではないので、買わないで、冬至の柚子で自分で作るとかにしたいのですが、どうもそうはいかないようです。意外と賞味期限が短い気がします。少なくとも次は必要になるまで買わないようにします。

焼肉のタレ、しゃぶしゃぶのゴマだれなど
二人なので、一度買うとなかなか減らず。
かといって頻繁に焼肉とか、しゃぶしゃぶとかしないですしね。
微妙に残り、賞味期限が切れたり、切れる前に無理やり使ったりするのは無駄だとは思うので、使う時に使い切りサイズを買うなど考えたいと思います。

とんかつソース、ウスターソース、お好み焼きソース
なぜかソースが3種類あります。ウスターソースは貰い物なのですが、使わないなら貰わない方がよかったかなと思っています。
お好み焼きソースととんかつソースは俺主人が欲しいというので買っているのですが、正直どちらかだけにしたいですが、できてません。
少なくともウスターソースを使い切ろうと思います。

あらじお、ヒマラヤのピンクソルト、岩塩とこちらも3種類あります。あらじおと岩塩は結構使い分けができていて、どちらも割と頻繁に使うので、今後も必要と思うのですが、ピンクソルトは買ってみたものの、なんとなく使うタイミングがないんですよね。岩塩の代わりになど考えて買えばよかったと思いました。日持ちはするので、優先順位をつけて使い切ろうと思います。

結構調味料はダブっているものが多かったです。そこまで使い切るほど料理の腕があるわけではないので、なるべく一つにするように今ある調味料は使い切っていこうと思います。