薬膳カレーが少し余ったので、具などを足して、カレーうどんにしました。
麺つゆでかけつゆを作り、舞茸、油揚げ、玉ねぎを入れて、食べられるまで火を通します。
薬膳カレーの残りを入れて、味をみて、カレー風味が足りなかったので、カレー粉を足しました。
水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけて、三つ葉を入れたら、かけつゆは出来上がり。
別で茹でておいたうどんと合わせて盛り付けます。
卵をおとして、出来上がり。
蕎麦屋のカレーうどん風に仕上がりました。
元々薬膳カレーが醤油と味噌で味付けされていたので、違和感なく合ってました。
三つ葉はお正月に使った残りですが、カレー味にも負けずいい味と香りを出してました。
油揚げはカレーが入る前のかけつゆの味がしみていて、美味しかったです。
舞茸も麺つゆ味で食感もよかったです。
普通のルーを使ったカレーの残りで作ったカレーうどんとは違いますが、これはこれで美味しかったし、ルーを使っていないので、割とあっさりした仕上がりで薬膳カレーの良さが残っていました。
わざわざは作れないけど、薬膳カレーが余った時はまたこれにしようかな。