前の日、主人が急遽ご飯を食べて帰ってくることになったのと、この日は元々私だけでご飯の日だったので、2日続けて鯖のみりん干しを食べることにしました。
でも、他も同じだと飽きてしまうので、この日は他のおかずは変えました。
さつまいもと蓮根とピーマンの甘酢煮
鯖のみりん干し
わかめとえのきの酢の物
きゅうりの漬物
味噌汁
ご飯
さつまいもと蓮根とピーマンの甘酢煮は片栗粉をまぶしたさつまいもと蓮根を軽く揚げ焼きにして焼いたピーマンと一緒に甘酢だれを絡めたもの。冷めてもおいしいので作り置きに重宝します。この日にたくさん作って後日また食べました。
わかめとえのきの酢の物はふえるわかめを使いました。たまには酢の物もいいですよね。
きゅうりのキューちゃんもどきの漬物は前の日に作っておいたもの。味が馴染んでおいしくなってました。
予定変更の時も臨機応変に対応できるようになりたいです。