炒り糠を買ってきて糠床を作りました。
昔おばあちゃんが糠漬やってましたが、どんなだったかちゃんとは覚えてないですね。
捨て漬けを二、三回繰り返したので、もう本漬けができると思うのですが、果たしてこれでちゃんとできているのか。
しかも、最近は年末ということもあってお野菜高いですよね。
失敗が怖くて、まだ、人参しか漬けてないです。
人参は漬かりました。まだ、そこまで糠漬けらしさが出てないような気もするし、こんなもんだったかもしれないという気もするし。
春に始めたらよかったですね。
お野菜も安くなってくる頃だし、色々試せそう。
実はタッパーで少しだけやっています。
そこまで食べないですし、まだコツが掴めてないのでお試しな感じです。
糠床作って今だいたい三週間目です。
これから色々なお野菜を試したいと思います。